3. CARTE DEI DEFICIT IDRICI

Come per la carta della Eto, così per quelle dei deficit idrici delle singole colture il calcolo viene effettuato su base mensile, alla frequenza di non superamento del 75% e per una velocità del vento fissa di 150 km/giorno. Viene adottata l'espressione

Def = ETcoltura - Peff
ETcoltura = ETo ´ Kc

in cui

Def = deficit idrico (mm/anno o stagione, mese di punta)
ETcoltura = evapotraspirazione della coltura in regime idrico non carenziato (mm/anno o stagione, mese di punta)
Peff = precipitazioni efficaci (mm/anno o stagione, mese di punta)
ETo = evapotraspirazione di riferimento (mm/anno o stagione, mese di punta)
Kc = coefficiente colturale

intendendo per precipitazioni efficaci la parte delle precipitazioni totali consumata per evapotraspirazione. L'espressione empirica adottatta per la stima di Peff è quella proposta dal Soil Conservation Service U.S.D.A. (U.S.D.A., 1970):

Peff = f [1,253(P)0,824- 2,935] ´ 10 (0,001 ETo)

in cui
f = fattore di correzione che dipende dalla altezza di adacquamento. "f" è uguale a 1 se l'altezza di adacquamento è pari a 75 mm (750 mc/ha), valore che si è assunto nel presente studio;
P = precipitazioni totali misurate al pluviometro (mm/mese).


Il valore cartografato nelle carte che seguono è quello dei Def, alla probabilità di non superamento del 75%, stimato come sopra descritto.

Le colture sono quelle principali allevate nel Mezzogiorno d'Italia, secondo le statistiche dell'ISTAT (1998). I valori di Kc sono stati stabiliti tenendo conto di fonti varie (Doorenbos e Pruitt, 1977; Snyder, 1999; Pereira e Allen, 1999) e della esperienza personale degli autori. Per semplificazione, i Kc sono dati con un solo decimale e le colture ordinate in gruppi per quanto possibile omogenei:


1 - aglio, bietola da foglia, broccoli, carota, cavolo cappuccio, cavolfiore, cicoria, cipolla, fagiolino, finocchio, indivia, lattuga, radicchio, sedano, spinacio, ravanello
2 - cipolla
3 - fava, fagiolo, pisello
4 - fava, fagiolo, lenticchia, pisello, soia
5 - melanzana, peperone, pomodoro
6 - anguria, melone, zucca, zucchino
7 - cotone
8 - girasole, ricino, sesamo
9 - avena, grano, mais, miglio, orzo, sorgo


1 - arancio, clementine, limone, mandarino
2 - albicocco, ciliegio, loto, mandorlo, nocciuolo, melo, noce, pesco, pero, susino

I deficit idrici cartografati si riferiscono ad una selezione di colture praticate nei periodi dell'anno tipici del Mezzogiorno d'Italia. I deficit possono variare sensibilmente per differenti periodi e criteri di coltivazione.

 

Clicca sul bottone verde per avere la relativa carta dei Deficit idrici,
cioè dei Fabbisogni irrigui netti di perdite.

Le aree interne della penisola e delle isole, di altitudine superiore ai 500 metri s.l.m., sono indicate in bianco.

Le carte sono state create in file .SRF (della Surfer-Golden Software) e poi compressi in .GIF per la loro immissione in rete. I file .GIF possono essere quindi selezionati dal sito, aperti, memorizzati in apposita directory e infine stampati con un qualunque editor grafico che consenta anche l'adattamento dimensionale per la sua migliore lettura. E' sufficiente Photo Editor di Microsoft Office che, con l'opzione Adatta Alla Pagina, consente l'automatico ridimensionamento dell'immagine per la stampa in formato A4. La migliore risoluzione si ottiene stampando direttamente con il programme Surfer.

 



Colture



Tipo di raccolto



Periodo

Carta
deficit
idrici
(stagione
o anno)

Carta
deficit
idrici
(mese di
punta)

Anguria

 

apr-ago

Actinidia

 

gen-dic

Agrumi

 

gen-dic

Asparago

 

gen-dic

Barbabietola da zucchero

 

mar-ago

Carciofo

 

gen-dic

Carota

 

mar-giu

Festuca

coltura standard

gen-dic

Fragola

 

gen-dic

Fruttiferi decidui

 

gen-dic

Girasole

 

apr-ago

Lattuga

 

feb-apr

Mais 1° raccolto

a piena maturazione

mag-sett

Mais 2° raccolto

 

lug-ott

Medica

 

gen-dic

Melanzana

 

mag-ago

Melone

 

apr-ago

Olivo

 

gen-dic

Patata

a piena maturazione

mar-lug

Peperone

 

mag-ago

Pisello

a piena maturazione

mar-giu

Pisello

a raccolto fresco

mar-giu

Pomodoro

 

mag-ago

Vite

 

gen-dic

Zucca

 

apr-ago

Zucchino

 

apr-ago

Di seguito vengono infine dati i deficit idrici in forma numerica di alcune colture per alcune stazioni ubicate in aree irrigue di particolare importanza.

Deficit idrici annui o stagionali in mm/anno,stagione


Per l'elenco completo delle stazioni vedi Ravelli e Rota, 1994, allegato F, pag. 74.

Deficit idrici del mese di punta in mm/giorno


Per l'elenco completo delle stazioni vedi Ravelli e Rota, 1994, allegato F, pag. 74.



[Torna alla home page]